Кубок Красноярья
Главное меню
Счетчики
Яндекс.Метрика
Зажигательный танец румба
24.06.2011 16:26

rumbaОдна из них гласит, что своим названием танец обязан обозначению исполняющих танцевальные мелодии музыкантов - rumboso orquestra, по другой - корни искать надо в испанском слове «rumbo».

Румба относится к танцам с глубоким содержанием, которое проявляется прежде всего через эмоции танцующих. Вопреки сложившемуся мнению о том, что румба это танец страсти и любви, желающим научиться его танцевать стоит знать, что румба является выражением в танце страданий от неразделенной любви и одиночества.

Этот стиль танца зародился в девятнадцатом веке на Кубе. Появление румбы связано со смешением культуры испанских колонистов с культурой рабов, ввозимых на остров. Существуют несколько исторически сложившихся вариантов румбы. Наиболее распространена румба Guanguanco (Гуагуанко) - это парный танец с быстрыми, резкими и экспрессивными движениями. Танцующие как бы изображают мужское желание обладать женщиной. Относительно медленный и спокойный вариант румбы - это парный танец yambú (ямбу). Мужской сольный вариант танца - это румба columbia (колумбия).

 

 

Бальная румба достаточно сильно отличается от кубинского аналога. Сегодня она сильно стандартизирована. В румбе всегда есть сюжет, в котором партнерше отводится роль дразнящей и затем убегающей от мужчины женщины, а партнеру - роль мужчины, который соблазняется дразнящей его женщиной.

Обучение румбе предлагают многие школы танцев в Москве, при этом, как правило, под руководством профессионалов научиться танцевать румбу не представляет большой сложности. Пара практических занятий позволит выполнять некоторые фигуры румбы безошибочно.

Главное в танце румба - это движения корпуса и накладывающиеся друг на друга сложные ритмы. Темп румбы составляет 27-29 тактов в минуту, размер музыки - 4/4 с акцентом на каждом четвертом ударе такта. Движение бедрами имеет в румбе очень большое значение.

Достигается такое движение благодаря переносу веса тела с одной ноги на другую. При этом каждый из переносов должен быть выполнен на 1/2 удара музыки. Для каждого элемента танца отсчет ритма начинается на счет четыре.

Основой используемых в румбе движений является прогрессивный ход. Перед началом движения танцующим важно найти правильное положение корпуса и правильно распределить вес. С какой ноги начинать ход, принципиального значения не имеет. Если движение начинается с левой ноги, то на правую опорную ногу перемещается вся масса тела и вытягивается вперед левая нога. Затем левая нога вместе с корпусом двигается вперед, осуществляется последовательное движение по полу носком и подушечкой стопы. Шаг завершается выпрямлением левой ноги и опусканием пятки.

Аналогично этому движению делается и прогрессивное движение назад - с той разницей, что слегка согнутая в колене левая нога переносится назад. В конце шага нога должна оставаться перпендикулярной полу, в то время как носок правой ноги и бедро должны быть развернуты на 1/16 поворота. Для того чтобы танцевать румбу, необходимо выучить такие движения, как шаги с давлением, называемые кукарачей, роки, или качания вперед и назад, фигуры роуп-спиннинг.

Очаровывающие движения тел танцоров, оригинальные музыкальные ритмы и достаточная легкость обучения танцу делают зажигательную румбу одним из самых популярных бальных танцев латиноамериканской программы.

статья с сайта http://super-lady.ru/