Кубок Красноярья
Главное меню
Счетчики
Яндекс.Метрика
История вальса
05.07.2011 15:34

ballroom-dancehttp://lokodance.ru/submit-an-article.htmlВальс – один из самых красивых и зрелищных бальных танцев. Существует мнение, что прародителями вальса явились лендлер – народный австрийский танец и провансальный танец вольт. Эти танцы исполнялись в паре и под музыку с тактом ¾. И вольт, и лендлер достаточно сильно отличались друг от друга. К примеру, в лендлере задача партнера была вращать партнершу вокруг себя, то в вольте преобладали прыжки, а после вращения и повороты. На стыке движений этих танцев и возник вальс. В отличие от лендлера и вольта, в вальсе преобладали широкие плавные движения вращения по кругу. Само название «вальс» возникло от немецкого «walzen» – кружиться.

Вальс быстро завоевывает внимание, признание и популярность во многих странах, таких как Австрия, Чехия, Германия. Тысячи мелодий и песен стали исполняться в ритме вальса. Вальс присутствует и в опере, и оперетте, и в кино. Многие композиторы стали писать музыку концертных и симфонических вальсов.

 

 

Венский вальс

Венский вальс имеет длинную историю. С самого начала к вальсу относились очень скептически и осторожно, хотя он и был весьма популярен во многих дворах Европы. В самой Вене его разрешалось танцевать не более 10 минут. Это объяснялось тем, что вальс считали не вполне подобающим танцем. Считалось, что во время его исполнения объятия партнера и партнерши слишком откровенны и недопустимы. Но остановить популярность вальса было очень и очень сложно.

В 1815 году после победы над Наполеоном в Вене прошел конгресс победителей, на котором официально исполняли этот зрелищный и завораживающий танец. Именно в то время, вальс получил свою главную особенность – свой неповторимый ритм, характеризующийся акцентом на первую долю. Это позволило сделать вальс еще более выразительным и чарующим танцем.

К XIX веку этот танец затмил все остальные бальные танцы. Этому способствовала деятельность двух знаменитых композиторов - Иоганна Штрауса-старшего и еще более знаменитого Иоганна Штрауса-младшего, написавшего такие известные сегодня шедевры как «Сказки Венского леса» и «Голубой Дунай». Благодаря им, вальс становится официальным бальным танцем. Принятые в вальсе узкие в талии платья и пышные юбки с кринолином у партнерш и строгие фраки у партнеров как нельзя лучше гармонировали с модой того времени.

Даже сегодня венский вальс сохраняет традиции того времени. Во время исполнения танца и партнер, и партнерша должны быть подтянуты, движения должны быть плавными и не манерными. Изменчивый темп, чередование правых и левых поворотов подчеркивают красоту венского вальса. Несмотря на стремительность движений, вальс дожжен исполняться плавно и с изяществом.

Необходимо отметить, что в самой Вене отношение к венскому вальсу особое. В любой летний вечер все желающие могут собраться у бронзового памятника Иоганну Штраусу в городском саду Вены и исполнить вальс по звуки музыки оркестра, который располагается на небольшой эстраде. Ежегодно проходить знаменитый новогодний бал в венском оперном театре, где пары всегда кружатся под неувядающую музыку венского вальса.

Медленный вальс

О месте рождения медленного вальса судить очень и очень сложно. Основная версия заключается в том, что он сформировался в Англии под названием вальс-бостон. Некоторые считают, что корни его уходят в Австрию, но существует и мнение, что медленный вальс родился в России.

Несомненно, одно – в Англии венский вальс признали гораздо позже, чем во всех остальных европейских странах. Это объяснялось менталитетом англичан, их традиционной сдержанностью, которая противостояла быстрому и энергичному движению венского вальса.

Чтобы узаконить вальс принцесса Виктория пригласила на свою коронацию 28 июня 1838 года оркестр Иоганна Штрауса. После этого вальс окончательно вошел в дома и залы Англии. Но необходимо отметить то, что вальс в Англии исполнялся несколько медленнее, чем традиционно. Точно неизвестно откуда пришла такая форма вальса, но и она достигла большого успеха. Объяснить это можно компромиссом между сторонниками и противниками традиционного венского вальса. При исполнении медленного вальса движения партнера и партнерши остаются плавными, но партнеры держатся, слегка разойдясь друг от друга.

На сегодня медленный вальс является самостоятельным танцем, который отличается от венского вальса и музыкой и спецификой исполнения. Но, несмотря на романтичность, исполнение медленного вальса требует точности, высокой техники как партнера, так и партнерши.

статья с сайта http://www.jasmin-orenburg.ru/