Счетчики
Яндекс.Метрика
Ragga Jam - что это такое?
17.06.2011 15:30

ragga-jamВсе танцуют! Европу захватила танцевальная лихорадка! Танец как способ поддержания и укрепления здоровья, как способ отдохнуть и расслабиться, как возможность раскрыться и реализоваться, пробудить природные грацию, женственность и чувственность. Танец – это все! Начало этому буму положила молодая француженка Лёр Куртельмон (Laure Courtellemont) , создавшая свой собственный танцевальный стиль RAGGA JAM – смесь хип-хопа, Антильских и Ямайских ритмов. Компания NIKE подхватила идею двигаться и танцевать. По всему миру проводятся NIKE DANCE Конвенции. Laure Courtellemont стала лицом NIKE DANCE во Франции и обучает и пропагандирует свой стиль по всему миру. Мы публикуем интервью, которое Лёр дала французскому журналу «ELLE».

Tet-a-tet с … Laure Courtellemont

В неполные 28 лет эта молодая хореограф является создательницей своего собственного танцевального стиля – Ragga Jam. Цель: пригласить женщин выразить свою чувственность, получить удовольствие и разрядиться.

Биография Лер Куртельмон:

1977 родилась 25 марта 1977 года

1995 провела первый урок танца в своем колледже d’Evry

1996 получила патент на RAGGA JAM, танец который она создала

1996-1998 проводила уроки танца в лицее

2000 объединилась с компанией NIKE и организовала первое шоу на Фитнес-выставке в Париже под этой маркой

04\2004 создала свою группу

09\2004 пригласила толпу на улицах Парижа танцевать

03\2005 провела уроки RAGGA JAM в NIKE DANCEGALERY

RAGGA JAM – что это такое?

Лёр Куртельмон: Рагга Джем это танцевальный урок моей мечты. С самого раннего детства я всегда мечтала танцевать. Как только я слышала музыку, испытывала желание двигаться. Видя мое увлечение, мама однажды отвела меня в студию классического танца. Но это было не мое и я не захотела там остаться. Тогда она попыталась устроить меня на уроки Modern Jazz. Это было лучше… Но еще не то. Дома, в своей комнате, я придумала свою собственную хореографию, которую предложила друзьям на занятиях в колледже. Это позволило мне увидеть и убедиться, что RAGGA JAM нравится. Это побудило меня продолжить эксперимент уже в лицее. Уроки пользовались успехом. Большое влияние на меня оказали Ямайка и Антильские острова, куда я ездила, чтобы сравнить мое преподавание с реальным стилем этих мест. Все прошло очень хорошо и в 1995 году я получила патент на новый танцевальный стиль.

Что представляет собой RAGGA JAM ?

Лёр Куртельмон: RAGGA JAM – это вид женского хип-хопа. Для его преподавания я стараюсь использовать новую методику. Традиционное преподавание танцев по-моему слишком элитарно. В спорте (фитнесе) , напротив, часто не хватает артистизма. RAGGA JAM преследует цель примирить эти две вселенные: превосходное качество, подлинность, достоверность стиля и строгость при преподавании танца, и уважение, взаимопомощь и стремление превзойти себя, характерные для спорта (фитнеса)

Нужна ли какая-то специальная подготовка, чтобы танцевать Ragga Jam?

Лёр Куртельмон: Нет, raga jam подходит всем. В основе танца простые движения. На начальном этапе я обучаю им, а потом даю участницам возможность ощутить владение телом и раскрыться в танце. Я хочу, чтобы каждая женщина получила право на свою минуту славы. Чтобы каждая почувствовала хотя бы один раз удовольствие от танца, позволяя своему телу говорить.

Но некоторые могут чувствовать застенчивость, скованность…

Лёр Куртельмон: Сначала да.. но недолго. Девушки очень быстро осознают, что люди, которые на них смотрят, не судьи. Лично я уверена, что все женщины, которые следят за своей физической формой, могут хорошо танцевать и быть чувственными. Конечно, в повседневной жизни их тело зажато, сковано: никто не может избежать восьмичасового рабочего дня в своем офисе. Но потом… Танец – лучший способ возвращения к природе, к естественности. Тем более что каждая женщина может позволить себе вновь открыть свою уникальность и женственность.

Как зародились ваши отношения с NIKE?

Лёр Куртельмон: Для меня NIKE не просто марка – это культура. Это не только достижение, успех, но также и элегантность. Одежду NIKE приятно носить, цвета всегда следуют моде.

Менее года назад вы создали танцевальную группу совместно с NIKE. Какие планы на будущее?

Лёр Куртельмон: Я надеюсь, наступит тот день когда мы отправимся в турне. Мы уже участвовали в спектаклях в Лиссабоне, Осло, Амстердаме и Париже в сентябре 2004 года. Шаг за шагом мы создаем большой артистический проект для Европы. Кстати, каждые выходные я провожу мастер-классы в разных странах. Я уже обучила команды преподавателей RAGGA JAM в Португалии, Испании, Швеции, Германии и Франции. В настоящее время идет подготовка команд Бельгии и Великобритании. Мы начали получать запросы от стран Азии.