Кубок Красноярья
Главное меню
Счетчики
Яндекс.Метрика
Роман с танцем
17.06.2011 15:11

roman-s-tanzemПочему люди хотят танцевать именно фламенко или аргентинское танго? Что дают им эти занятия? Какими путями приходят в ту или иную танцевальную студию? Эти вопросы задала четырем танцовщицам Татьяна Ежова

АРГЕНТИНСКОЕ ТАНГО

Екатерина Коптелова, 31, преподаватель аргентинского танго. Роман с танцем длится 5лет

Почему именно этот танец!

— Мне нравится, что аргентинское танго - это танец-импровизация. А еще танго привлекает меня тем, что здесь все встает на свои места: мужчина становится мужчиной, женщина - женщиной...

Дорога к танцу...

— Я занималась бальными танцами, пластикой, модерном, хореографией, латинскими танцами, но только не танго. Раньше аргентинское танго мне не нравилось. Я представляла этот танец так: два человека, щека к щеке, танцуют, размахивая руками. Мне казалось, в этом мало эмоциональности и привлекательности. Поэтому всегда отказывалась от предложений хотя бы посмотреть на занятия. Но однажды на новогодней вечеринке одна пара исполнила танго. Их танец был импровизацией: не было заученных фигур, они просто слушали тела друг друга... И я увидела, что мои представления о танго были неверны, подвержены штампам. Я подошла к партнеру и попросила меня «провести»...

Что дарит этот танец?

 

 

— Танго - это гармоничная близость. Это модель идеальных отношений между мужчиной и женщиной, когда партнер идет уверенно, ведет, а девушка ему поддается или сопротивляется. Это диалог, только люди говорят не словами, а жестами, взглядами, движениями. Во время танца проживается целая жизнь: девушка соблазняет, мужчина отвечает, или она его отталкивает, а он пытается вернуть ее. В танго много эмоций и переживаний! Именно это привлекает и завораживает.

Как меняет?

— Безусловно, танго меняет людей. Я, например, всегда была очень активной, и характер был немного резкий. Танго научило меня иногда подчиняться, уступать мужчине. Кому-то танго, наоборот, помогает почувствовать себя более уверенно. А еще танго учит соблазнению, дает возможность почувствовать себя красивой, желанной, любимой. Ведь несмотря на то, что в танго всегда ведет мужчина, на самом деле он лишь предлагает варианты, но управляет им женщина! Это она позволяет себя соблазнить, и выбор всегда остается за ней.

Ассоциации...

— Танго - это чувственность, соблазнение и страсть.

Магия танца...

— Если танго тебя однажды «зацепило», то больше не отпустит. Танго затягивает, становится образом жизни. Наверное, именно поэтому танго так популярно сегодня. Даже проводятся фестивали танго, на которые съезжаются сотни людей из разных стран. И из многих партнеров обязательно найдется один, с которым, окажется, ты танцуешь как один человек. Эти ощущения очень похожи на любовь. Короткую, но страстную. Забыть эти объятия невозможно! Как-то на фестивале в Амстердаме я танцевала с одним молодым человеком. Спустя несколько месяцев мы снова случайно встали в пару, но уже на фестивале в Испании. Я не знала его имени, откуда он родом, но я абсолютно точно вспомнила, что однажды с ним уже танцевала.

ВОСТОЧНЫЕ ТАНЦЫ

Анна Алтабаева 29, стилист.Роман с танцем длится 3 года

Почему именно этот танец?

— Красивая одежда, немного обнаженного тела, мягкие движения, игра в соблазнение, недоступность и эротизм... Это абсолютно женский танец! В нашей жизни сейчас не так много истинной женственности, яркой, искренней. А в этом танце женщина очень близка к своему истинному началу, ведь он основан на женских энергиях. Именно это меня привлекает.

Дорога к танцу...

— Получилось на самом деле все случайно. Мне всегда хотелось танцевать, но всю жизнь я занималась рисованием. А три года назад вдруг зашла в танцевальную студию недалеко от дома. И осталась. Просто поняла, что пришла именно туда, куда хотела

Что дарит этот танец?

Уверена, каждый человек испытывает абсолютно разные эмоции, исполняя восточные танцы. Очень часто, наблюдая за танцем двух людей, технически равноценно подготовленных, все равно замечаешь, что танец каждого индивидуален. Потому что в этом танце техника на втором месте. На первом — эмоции, переживания... Но, как мне кажется, самое главное, что дают восточные танцы - это понимание собственного тела. В повседневной жизни мы больше сконцентрированы на ментальных действиях и забываем о теле. Танец же помогает достичь с ним гармонии.

Как меняет?

— Любые танцы меняют человека. Восточные позволяют девушке почувствовать себя более женственной, красивой. Она начинает больше любить себя. Как я уже говорила, пластика восточных танцев способствует усилению женской энергии. Этими танцами даже советуют заниматься девушкам, кто планирует забеременеть или кому предстоит рожать. Ведь восточные танцы помогают развить внутренние мышцы малого таза, играющие огромную роль в процессе родов. Еще с помощью восточных танцев можно попробовать гармонизировать сексуальные отношения. Исполняя танец, девушка испытывает эйфорию, полностью расслабляется, ощущает себя очаровательной, желанной. И эти чувства не исчезают с последними аккордами музыки, а остаются надолго.

Ассоциации...

— Восточные танцы - это нега или истома...

Магия танца...

Когда девушка танцует для мужчины, этот способ общения не похож ни на один другой. Это нечто особенное! С одной стороны, все очень интимно, но в то же время очень высоко. Конечно, для кого-то восточные танцы являются формой стриптиза. Но на мой взгляд, подлинные восточные танцы намного сложнее, глубже и возвышеннее. Их предназначение - завораживать! Когда наблюдать за танцовщицей - уже радость! В этом и заключается магия восточного танца: женщина становится женщиной.

ИРЛАНДСКИЕ ТАНЦЫ

Юлия Коптелова, 33, дизайнер.Роман с танцем длится 1,5 года

Почему именно этот танец?

Ирландские танцы привлекают своей динамичностью. При внешнем спокойствии у меня есть внутри энергия, которая требует выхода. Кроме того, ирландские танцы -это отличный фитнес, который мне, в отличие от занятий в спортклубе, не наскучит и в рутину не превратится, потому что хореография интересная и учишься двум разным направлениям: сначала танцам в мягкой, затем в жесткой обуви.

Дорога к танцу...

Несколько лет назад я увидела по телевизору шоу «Riverdance». Сказать, что мне понравилось, - значит ничего не сказать. Выступление произвело на меня огромное впечатление! Позже я посмотрела шоу «Lord of the Dance» в Москве. И... пропала. Поискала в интернете школы и танцевальные студии. Нашла. Записалась. Начала заниматься.

Что дарит этот танец?

— Свободу. Чувство невесомости. Ирландскими танцами невозможно заниматься, если не нравится прыгать - в них очень много прыжков! На землю опус каешься только для того, чтобы снова оттолкнуться и взлететь.

Как меняет?

Становишься увереннее, появляется чувство радости, комфортнее ощущаешь себя в коллективе - ведь это, в основном, групповые танцы. А еще (и это, на мой взгляд, немаловажно) начинаешь думать быстрее. Ирландские танцы состоят из элементов, называемых «степами». Степом у нас часто называют чечетку, но в данном случае термин относится к танцам как в жесткой, так и в мягкой обуви. Степ в ирландских танцах -это последовательность движений, рассчитанных на восемь тактов музыки. Из этих степов, как по кирпичику, собирается танец. Все время в уме надо считать шаги, думать, какая фигура будет дальше, не путать, в какую сторону двигаться, начинать с нужной ноги. И при этом еще улыбаться (смеется)!

Ассоциации...

— Радость и легкость. Мелодии для исполнения ирландских танцев часто мажорные, ритм четко выраженный, темп быстрый. Точнее даже будет сказать, быстрый или очень быстрый.

Магия танца...

— Ирландские танцы - это стопроцентное лекарство от усталости и плохого настроения. Волшебство заключается в том, что после занятий все получается быстрее, и трудности преодолеваются легче.

ФЛАМЕНКО

Юлия Плахотина, 22, хореограф.Роман с танцем длится 4 года

Почему именно этот танец?

— Фламенко - это поразительный накал эмоций и чувств, страсть и борьба, откровенность и открытость. Это безграничный мир, который невозможно познать до конца.

Дорога к танцу...

— На 3-м курсе хореографического института у нас ввели дисциплину «Современное направление хореографии» - фламенко. Буквально сразу после первого занятия этот предмет стал моим любимым. А после того, как летом после окончания учебы я побывала в Испании и впервые увидела фламенко-шоу «La Siesta», моим воображением окончательно завладели испанские ритмы и удивительная красота танца. Веера, шали, бостоны (это такие трости для создания дополнительного ритма), кастаньеты, шляпы... Как можно было устоять и остаться равнодушной?! (Смеется).

Что дарит этот танец?

Фламенко - это сплетение многих культур. Из трех основных составляющих искусства фламенко: песни, гитары и танца - именно последний, несомненно, вызывает самый большой интерес у зрителя. Фламенко показывает нам завораживающую красоту линий, изящество и выразительность движений, очаровывает силой эмоционального содержания. Здесь и тоска, и любовь, и борьба, и одиночество. Каждый танец - это целая жизнь. Перед исполнителями фламенко открывает поистине безграничные возможности и для творчества, и для самовыражения.

Как меняет?

— Фламенко резко меняет наше мироощущение, отношение к жизни. Культура испанских танцев делает людей изящными, элегантными, яркими личностями, не похожими ни на кого.

Ассоциации...

Фламенко - это экспрессия, сила, мощь, напористость, огонь! И, одновременно, - плавность, лиричность.

Магия танца...

Магия фламенко заключается в неизведанности этого искусства, в постоянном открытии чего-то нового. Каждый раз, когда тебе кажется, что ты познала этот танец до конца, оказывается, что на самом деле ты только в начале пути. А еще фламенко это способность выражать свои чувства и эмоции, не боясь рассказывать всю правду зрителю, делясь с ним самым сокровенным.

статья с сайта http://www.ortodance.ru/