Кубок Красноярья
Главное меню
Счетчики
Яндекс.Метрика
Полезно ли танцевать? Удовольствие и терапия
02.08.2011 03:35

Полезно ли танцевать? Удовольствие и терапияПришел человек к мудрецу и сказал ему:
«О мудрец, научи меня отличать истину от лжи,
красоту от безобразия. Научи меня радости жизни».
Подумал мудрец и научил человека… танцевать.
Восточная притча


Можете ли вы припомнить, когда в последний раз вам удалось потанцевать с друзьями на вечеринке? Мой

вопрос не относится к тем молодым, кому зажигать на дискотеке охота чуть ли не круглосуточно. А если вам уже не 20-25, вы обременены работой, семьей и детьми и кучей сопутствующих проблем, да и здоровье дает о себе знать – тут наверняка не до танцев? А если вы вообще очень одиноки?

Тогда откройте для себя истину: танец – это отличный способ забыть о болезнях и прекрасно себя чувствовать, найти новых знакомых и, может быть, встретить настоящую любовь.

Танцетерапия – модное и едва ли не самое популярное ныне направление современной медицины. Психоаналитик Вильгельм Райх доходчиво объяснил суть танцевальной терапии: у каждого из нас есть свой «защитный панцирь» из скованных мышц. Танцуя, человек освобождается от него, и душа его обретает гармонию. В 40-х годах 19-го века некая Марианн Чейс приходила в палаты больницы св. Елизаветы в Вашингтоне специально для того, чтоб танцевать с хроническими больными. По свидетельствам современников, пациенты больницы после таких занятий чувствовали себя намного лучше.

Так как же использовать свое умение танцевать с пользой для здоровья? Например, как с помощью танцев избавиться от стресса? Для этого совсем не нужно звать к себе гостей или выбираться к друзьям на край города в кои-то веки. Даже в дансинг идти не надо. Просто, вернувшись с работы вечерком, усталые и нервные, включите свою любимую музыку, встаньте перед зеркалом, улыбнитесь своему, как вам кажется, донельзя измученному дневной суетой отражению и начинайте медленно и плавно пританцовывать. Сразу почувствуете, как с души сползает целый пласт накопившегося за день негатива. Вам интересно, почему так происходит?

У человека, который танцует, улучшается обмен веществ, работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышается иммунитет. Различные движения заставляют трудиться все мышцы, что очень полезно для осанки. Одновременно вы тренируете и дыхание. Танцы особенно полезны тем, кто засиживается за рабочим столом и жалуется на неприятные ощущения в позвоночнике, на боль в спине.

С точки зрения психотерапии танцевать рекомендуется особенно тем, у кого отмечается повышенное чувство страха или неуверенности в себе, а также людям, склонным к депрессии. Танцы, по мнению некоторых медиков-арт-терапевтов, лечат душу лучше, чем слова.

Если вы не любите физкультуру, а потребность в движении все-таки велика, то танцы для вас – наилучший вариант. Они не только учат владеть телом, но и помогают скорректировать фигуру. Подсчитано, что современные танцы сжигают 300 ккал за полчаса, балет, бальные танцы и чечетка – 200, народные танцы – 225. За одно занятие, например, латиноамериканскими танцами можно скинуть более килограмма веса.

И еще один секрет: с древнейших времен считается, что танцы обладают сильнейшей магией. По тому, как человек танцует, судят не только об его темпераменте, но и о сексуальности. Ни для кого не секрет, что человек, умеющий хорошо двигаться в такт музыке, сразу притягивает к себе внимание окружающих.

А знаменитый арабский танец живота? Он не только услаждает взоры любующихся, он очень полезен и самой танцовщице: гибкость движений воспитывает гибкость характера, раскрепощенность телодвижений формирует внутреннюю свободу. Не случайно женщинам, имеющим проблемы в браке, рекомендуют заняться танцем живота как средством повысить свою сексуальную привлекательность.

Если припомнить великих танцоров, артистов балета, то в большинстве своем они живут исключительно долго и выглядят моложе своих лет. Это и Махмуд Эсамбаев, и Майя Плисецкая, и Алисия Алонсо, и Игорь Моисеев (как пишут, он в возрасте за 100 лет все еще выступал!)… И, как правило, любящие танцевать люди – это абсолютно счастливые люди, потому что они до глубокой старости молоды и душой, и телом.

Сейчас много клубов и школ танцев для всех возрастов, где обучают танцам всех стилей и направлений. Не теряйте времени, не предавайтесь скуке и унынию в долгие зимние вечера! Найдите свой клуб, свою школу, друзей по интересам – и танцуйте в свое удовольствие!

«Танцы на завтрак, танцы на обед, танцы на ужин – вот и весь секрет!» Поистине волшебный секрет для того, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему!

 

http://shkolazhizni.ru/