Главное меню
Кубок Красноярья
Счетчики
Яндекс.Метрика
Немного истории брейкданса
19.07.2011 02:42

Немного истории брейкдансаОткуда у брейк-данса ноги растут?

Кое-кто думает, что брейк-денсинг есть порождение бандитской Америки 70-х годов прошлого века. И этот кто-то, хоть и не ошибается, но одновременно с этим и не прав. Все началась намного раньше и немного в другом месте.

Жили себе в Бразилии черные рабы, работали в поте лица, и не было в их существовании ни радости, ни праздников. Грустно стало рабам, и примерно в 1800-м году начали они восстания устраивать. Чтоб хозяев своих перерезать, а самим на свободу

выбраться. Естественно, хозяева этому не очень радовались, но ничего не смогли сделать, когда группа ангольских рабов сбежала в горы и обосновала там поселение Palmares. Может, они и жили бы себе в мире и довольстве, но убийство белых богачей стало у них традицией, и отказаться от нее они не смогли. Тем более, что и белые богачи были совсем не против новоявленное поселение в крови утопить. Вот и придумали черные парни новое боевое искусство. Как написали бы в учебнике, «положив в его основу танцы далекой Родины». Навали это искусство Капоеира (Capoeira), и заключалось оно в стремительных, а, главное, хитрых движениях, главная цель которых – уничтожить противника в зарослях джунглей. И хоть белых в те времена не мало от Капоира полегло, но этот стиль становился все более и более популярным, став в результате национальным бразильским видом спорта.

В 70-х годах прошлого века черные американские братья уже не с белыми боролись. А друг с другом. Уличные банды и все такое. Одной группе молодых жителей Бронкса страсть как важно было доказать другой подобной группе свою силу и превосходство. И только слепец не видел, что, сражаясь в каменных джунглях, американские парни занимаются ничем иным, как бразильским Капоира. Очень скоро убивать друг друга стало совсем не престижно, и Капоира постепенно из боевого искусства переросло в танец. Брейк-денс мы его называем. А сражения черных банд постепенно переросло в фестивали брейк-денсеров. Самое крупное и самое престижное из них – «Red Bull BC One».

«BC One»–2006

Говорят, Сан Пауло для проведения «BC One»–2006 избрали совсем не случайно. В Бразилии танцы не просто любят. Там ими живут. А танцоров не просто любят. Их почти боготворят. Согласитесь, не найти лучшего места для проведения финала мирового брейк-денс фестиваля, чем страна, в которой люди танцевать начинают с рождения.

О том, что шел проливной дождь, что «BC One»–2006 был почти на грани срыва, все резко забыли, когда началось действо. Среди финалистов украинцев не было (у нас отборочный тур попросту не проходил). Зато соседу-России повезло. Среди бразильцев, американцев, японцев, корейцев, немцев и других финалистов был и русский.

Сенсация случилась еще в первом раунде – прошлогодний победитель Берлинского «BC One»–2005, француз Lilou, проиграл 17-летнему (!) и никому не известному бразильцу Muxibinha. Мелочь, но надежд молодежи внушает однозначно.

Победил кореец Hong 10. Но зрителям, честно говоря, было это не особо важно. После такого невероятного шоу главное не победителя запомнить, а справиться с невероятным желанием научиться танцевать брейк-данс прямо здесь и прямо сейчас.

 

http://www.redbull.com.ua