Занятие танцами, как и спортом, очень энергетически затратное дело. Чем больше танцуешь, тем больше требуется сил и энергии, которую было бы не плохо периодически чем-то восполнять.
Восполнять будем традиционным, проверенным годами способом – питанием (просто другого способа пока не изобрели).
Используя правильное питание для танцоров, можно быстрее и качественнее восполнить ранее затраченную энергию, чтобы тренироваться интенсивнее и длительнее, а значит лучше танцевать.
Для большинства людей, насыщение пищевого рациона энергетическими ресурсами обеспечивается с помощью углеводов.
В процессе катаболизма, углеводы имеют способность к
высвобождению энергии для жизнедеятельности, которая в дальнейшем накапливается в мышцах и печени. Это дает возможность созданию ограниченного энергетического резерва, который нужно постоянно пополнять.
Сейчас не вызывают сомнений факты, связанные с повышением физической активности и выносливости при использовании правильного питания танцоров для рационального использования запасов углеводов в организме.
Главными факторами, которые влияют на скорость восполнения гликогена после физических нагрузок, являются:
количество (в граммах на кг массы тела);
тип углеводов («простые», «сложные»);
время и кратность употребления;
тип и интенсивность физической нагрузки;
Основные рекомендации правильного питания для танцоров по принятию углевода содержащих продуктов
Для максимального восстановления в мышцах гликогена после занятий танцами или рационального использования его запасов перед выступлением, танцорам ежедневно нужно употреблять по 7-10 г. углеводов на кг. массы тела.
За 1-4 часа до занятия/выступления, особенно если планируется продолжительное и физически насыщенное занятие, рекомендуется употреблять богатую углеводами пищу в размере 1-4 г. углеводов на кг. массы тела.
Для обеспечения энергией в период длительных физических нагрузок с умеренной или высокой интенсивностью, целесообразно употреблять углеводы в количестве 30-60 г. в час.
После занятия, в течении первых 30 минут, рекомендуется принимать 1 г. углеводов на кг. массы тела.
Если делать прием углеводов через 2 часа после занятия, скорость образования гликогена будет снижена на 50% из-за уменьшения мышечной чувствительности к инсулину, а значит и восполнение сил будет не значительным.
Очень эффективным для ресинтеза гликогена будет частый прием малого количества углеводов сразу после физической нагрузки и в дальнейшем с интервалом в каждые 2 часа, это способствует поддержанию высокой концентрации в крови инсулина и глюкозы на протяжении 6-часового периода восстановления.
Лучшей формой поступления в организм углеводов, после окончания занятия, с учетом дегидратации (обезвоживания) организма и подавленности аппетита, будет жидкая форма. Но если выбор не велик, то можно и твердую углеводную пищу, которая состоит из маленьких кусочков. Список углеводсодержащих продуктов для питания танцоров с учетом питательной ценности
«Простые» углеводы: (Употребление продуктов, содержащих «простые» углеводы, вызывает значительный и кратковременный подъем концентраций глюкозы в крови. Они имеют сладкий вкус, расщепляются полностью, к насыщению, как правило, не приводят.)
Фрукты
Фруктовые соки
Сушеные фрукты
Консервированные фрукты
Фруктовое молоко
Йогурт и другие сладкие молочные продукты, особенно с низким содержанием жира
«Сложные» углеводы: (Употребление продуктов, содержащих «сложные» углеводы, приводит к сглаженному и более продолжительному ответу со стороны глюкозы крови. Они ведут к насыщению. В составе этих продуктов имеются также значительные количества других нутриентов, в том числе пищевых волокон.)
Хлеб
Сдобные булки
Мюсли и другие сухие завтраки на основе зерен
Рис и другие крупы
Макаронные изделия
Крахмалосодержащие овощи
http://yuris.kiev.ua/ |