Кубок Красноярья
Главное меню
Счетчики
Яндекс.Метрика
Прямая трансляция День 2 (13.10.2018)
Питание для танцоров, как правильно нужно питаться танцорам
20.07.2011 02:15

Питание для танцоров, как правильно нужно питаться танцорамЗанятие танцами, как и спортом, очень энергетически затратное дело. Чем больше танцуешь, тем больше требуется сил и энергии, которую было бы не плохо периодически чем-то восполнять.

Восполнять будем традиционным, проверенным годами способом – питанием (просто другого способа пока не изобрели).

Используя правильное питание для танцоров, можно быстрее и качественнее восполнить ранее затраченную энергию, чтобы тренироваться интенсивнее и длительнее, а значит лучше танцевать.

Для большинства людей, насыщение пищевого рациона энергетическими ресурсами обеспечивается с помощью углеводов.

В процессе катаболизма, углеводы имеют способность к

высвобождению энергии для жизнедеятельности, которая в дальнейшем накапливается в мышцах и печени. Это дает возможность созданию ограниченного энергетического резерва, который нужно постоянно пополнять.

Сейчас не вызывают сомнений факты, связанные с повышением физической активности и выносливости при использовании правильного питания танцоров для рационального использования запасов углеводов в организме.

Главными факторами, которые влияют на скорость восполнения гликогена после физических нагрузок, являются:

количество (в граммах на кг массы тела);

тип углеводов («простые», «сложные»);

время и кратность употребления;

тип и интенсивность физической нагрузки;

Основные рекомендации правильного питания для танцоров по принятию углевода содержащих продуктов

Для максимального восстановления в мышцах гликогена после занятий танцами или рационального использования его запасов перед выступлением, танцорам ежедневно нужно употреблять по 7-10 г. углеводов на кг. массы тела.

За 1-4 часа до занятия/выступления, особенно если планируется продолжительное и физически насыщенное занятие, рекомендуется употреблять богатую углеводами пищу в размере 1-4 г. углеводов на кг. массы тела.

Для обеспечения энергией в период длительных физических нагрузок с умеренной или высокой интенсивностью, целесообразно употреблять углеводы в количестве 30-60 г. в час.

После занятия, в течении первых 30 минут, рекомендуется принимать 1 г. углеводов на кг. массы тела.

Если делать прием углеводов через 2 часа после занятия, скорость образования гликогена будет снижена на 50% из-за уменьшения мышечной чувствительности к инсулину, а значит и восполнение сил будет не значительным.

Очень эффективным для ресинтеза гликогена будет частый прием малого количества углеводов сразу после физической нагрузки и в дальнейшем с интервалом в каждые 2 часа, это способствует поддержанию высокой концентрации в крови инсулина и глюкозы на протяжении 6-часового периода восстановления.

Лучшей формой поступления в организм углеводов, после окончания занятия, с учетом дегидратации (обезвоживания) организма и подавленности аппетита, будет жидкая форма. Но если выбор не велик, то можно и твердую углеводную пищу, которая состоит из маленьких кусочков.
Список углеводсодержащих продуктов для питания танцоров с учетом питательной ценности

«Простые» углеводы:
(Употребление продуктов, содержащих «простые» углеводы, вызывает значительный и кратковременный подъем концентраций глюкозы в крови. Они имеют сладкий вкус, расщепляются полностью, к насыщению, как правило, не приводят.)

Фрукты

Фруктовые соки

Сушеные фрукты

Консервированные фрукты

Фруктовое молоко

Йогурт и другие сладкие молочные продукты, особенно с низким содержанием жира

«Сложные» углеводы:
(Употребление продуктов, содержащих «сложные» углеводы, приводит к сглаженному и более продолжительному ответу со стороны глюкозы крови. Они ведут к насыщению. В составе этих продуктов имеются также значительные количества других нутриентов, в том числе пищевых волокон.)

Хлеб

Сдобные булки

Мюсли и другие сухие завтраки на основе зерен

Рис и другие крупы

Макаронные изделия

Крахмалосодержащие овощи

 

http://yuris.kiev.ua/