Кубок Красноярья
Главное меню
Счетчики
Яндекс.Метрика
ЗЕРКАЛЬНАЯ болезнь в танцах, как от неё избавиться
05.07.2011 09:58

ЗЕРКАЛЬНАЯ болезнь в танцах, как от неё избавитьсяКак это ни печально, но большинство людей занимающихся танцами, сами того не осознавая, хронически больны «Зеркальной» болезнью.

Ею болеют все те, кто занимается в танцевальных залах с зеркалами.
Однажды вкусив все прелести работы перед зеркалом, танцор может стать зеркало-зависимым на всегда.

Мы не только расскажем о вреде занятий перед зеркалом, но и подскажем,
как избавиться от «Зеркальной» болезни.

Подавляющее большинство приходящих людей на обучение танцам, находятся под влиянием различных танцевальных стереотипов.  Эти стереотипы формируются  различными танцевальными фильмами,  телепередачами и развлекательными шоу.

Одним из таких стереотипов является мнение, что в танцевальном зале обязательно должны быть зеркала, перед которыми нужно танцевать. Многие искренне уверены, что зеркальное отображение помогает контролировать своё тело, исправлять ошибки в исполнении и лучше запоминать композиции.

Это величайшее заблуждение. И вот почему:

Зеркало, это отличное средство само – зомбирования!
Когда человек начинает танцевать перед зеркалом, он фокусируется только на визуальном отображении в зеркале, психика переходит в режим видео просмотра и танцор испытывает состояние, схожее с тем, когда он смотрит интересный фильм или передачу.
В итоге, всё танцевание сводится к просмотру увлекательного видеоклипа, в котором Вы являетесь главным действующим лицом. Вам становиться на много веселее и интереснее заниматься,  Вы чувствуете себе комфортно и уютно!

Хотите спросить почему?
- Да потому что в этот момент ВЫ НЕ ОДИНОКИ!
Вы и Ваше изображение!

Ни когда не задумывались, почему зеркала очень редко используются при обучении в парных танцах?
Потому что в паре два человека, а значит уже не скучно. Современные танцы, в основном исполняются сольно.
Что бы танцевать одному, нужно быть очень сильной и самодостаточной личностью. К сожалению, не  все приходящие на обучение танцам, обладают данными качествами.

Вместо того, что бы воспитывать в себе или в своих учениках волевые качества, преподаватели предлагают своим ученикам КОСТЫЛИ  ДЛЯ ПСИХИКИ под видом зеркала. Человек танцует перед зеркалом, видит свое отображение и он уже не один…

Занятие превращается в просмотр увлекательнейшего реалити – шоу.
Однако цена участие в этом шоу довольно высока.
Что бы это понять, достаточно отвернуться от зеркала и станцевать.

Предупреждаем, ощущения будут не из приятных:

Композиции будут вспоминаться отрывочно, Вам не будет хватать своего изображения.

Потеря контроля над положением тела в пространстве, так как до этого Вы ориентировались исключительно по изображению в зеркале, а не по мышечным ощущениям. Вы не будете знать, правильно или не правильно двигаетесь.

Выражение лица будет как у зомби (фиксированный взгляд в одну точку без выражения эмоций).

Ощущения пустоты и одиночества,  так как раньше они подменялись просмотром изображения, вместо концентрации  на движениях тела под музыку.

Одним словом, очень забавно наблюдать за выступлением на сцене таких танцоров…
Они постоянно глазами ищут свое изображение, слабо контролируют положение тела на танцевальной площадке и в пространстве.

Но самое печальное, это конечно же выражение лица…  полное эмоциональной импотенция и  вызывающее у зрителей скорее сочувствие, чем восторг.

А ведь  на самом деле, зеркало может быть очень эффективным помощником в обучении танцам. Нужно лишь знать, когда и как его использовать, так как это делается в нашей школе современных танцев «ЮРИС».
Сейчас несколько простых рекомендаций, для желающих снизить свою «зеркальную» зависимость:



Периодически пробуйте танцевать без помощи зеркала, при этом старайтесь контролировать положения тела по мышечным ощущениям.

Во время разучивания композиции, смотрите на преподавателя, на на его изображение в зеркале.

Если Вы вынуждены в силу различных причин танцевать на зеркало, то лучше представить, что Вы исполняете свой танец для зрителей.

Повторяйте изученный материал не перед зеркалом.



Многие конечно могут не согласиться относительно работы с зеркалом, но мы на это и не рассчитываем. Просто попробуйте хоть одно занятие потанцевать без зеркала…

 

http://yuris.kiev.ua