Кубок Красноярья
Главное меню
Счетчики
Яндекс.Метрика
Как правильно растягиваться - секреты правильной растяжки
08.07.2011 05:45

Как правильно растягиваться - секреты правильной растяжкиКак правильно растягиваться?

Необходимость иметь хорошую растяжку и поддерживать ее постоянно, является жизненной необходимостью для каждого танцора, независимо от того, какими видами танцев он занимается.

Растягивание мышц, очень длительное и утомительно занятие. Не зная базовых правил того, как правильно растягиваться, можно легко получить травму и надолго прекратить свои занятия танцами.

Для ускорения процесса растягивания мышц и избегания не нужных травм и других негативных ощущений, мы предлагаем ознакомиться с основными правилами растягивания, которых мы придерживаемся в школе танцев ЮРИС и рекомендуем своим ученикам.

Данные правила проверены не одним поколением танцоров и помогут вам узнать, как правильно растягиваться для получения максимального результата.

Выбирайте наиболее удобное время дня.

Постарайтесь выбрать такое время для тренировок, когда вас не смогут прервать ни звонки, ни другие посторонние факторы.

Правильное растягивание требует сосредоточения и тишины.

Не тренируйтесь сразу после приема пищи: ощущение переполненности желудка сделает упражнения неприятными.
Надевайте свободную одежду.

Приобретать специальную спортивную экипировку для выполнения программы растягивания совсем не обязательно. Однако ваша одежда для занятий должна быть удобной и просторной, не стеснять ваши движения.

Для достижения наилучших результатов, тренироваться следует с босыми ногами на покрытом ковром полу.

Не надевайте ремень или ювелирные украшения, они сделают тренировку менее комфортной.
Разогрейте мышцы.

Выполняйте перед растягиванием аэробную разогревающую разминку продолжительностью от 5 до 10 минут, такую как бег на месте ли «езда» на велотренажере, помогающую увеличить кровоснабжение и температуру мышц.

Появление пота свидетельствует о достаточном разогревании. Растягивание холодных, не разогретых мышц, существенно снизит эффективность тренировок.
Следите за реакцией своего тела.

Помните, ваша гибкость в различные дни может меняться в ту или иную сторону и поэтому не удивляйтесь, если окажитесь не в состоянии сделать упражнение, которое днем раньше выполнялось без особого труда.

Никогда не пытайтесь форсировать растягивание, наоборот, входите в упражнение легко, доводя растягиваемую мышцу только до ощущения небольшого дискомфорта. Это ощущение должно возникать в средней части мышцы, а не в местах ее прикрепления, но не должно переходить в боль.
Дышите ровно.

Ключевым моментом растягивания является нахождение в расслаблении в момент выполнения упражнения.

Учащенное или прерывистое дыхание, а также его задержка может сделать ваши мышцы напряженными. Чтобы избежать этого, входите в растягивание на выдохе и старайтесь затем дышать естественно и неторопливо.
Растягивайтесь целенаправленно.

Гибкость сама по себе по телу не распространяется. Увеличение гибкости одной из его частей или достигнутая вами повышенная эластичность отдельной мышцы совсем не означает, что вы обязательно станете более гибким и в других местах.

Уделяйте особое внимание наименее гибким частям вашего тела и выполняйте их растягивание более часто.
Соблюдайте симметрию упражнений.

Тренируйтесь так, чтобы гибкость правой и левой половины вашего тела улучшалась одинаково. Выполняя растягивание одной, не забывайте об аналогичных упражнениях и для другой половины.
Не гонитесь за сиюминутными результатами.

Не прибегайте к насилию над своими мышцами, пытаясь сделать их эластичными как можно скорее. Начинайте с малого и методично работайте над достижением поставленной цели.

Никогда не соревнуйтесь с кем бы то ни было, увидев, что он или она растягивается лучше вас. Гибкость носит сугубо индивидуальный характер.
При необходимости запасайтесь терпением.

Если вы в течение длительного времени вели малоподвижный образ жизни и давно не делали растягивающих упражнений, приступайте к ним очень осторожно.

Избегайте интенсивного растягивания при наличии мышечных болей, появившихся в результате переутомления во время занятий танцами.

А самое главное, никогда не растягивайте мышцы, имеющие травматическое растяжение или разрывы: вы только ухудшите свое состояние.
Следите за динамикой результатов.

После того, как вы достигните желаемого уровня гибкости, продолжайте растягиваться примерно три раза в неделю для его поддержания.

Прочитав даныые правила, вы узнали как правильно растягиваться. Большинство из них не так уж и сложны и скорее всего вы о них знали. Придерживаясь наших правил, вы сможете более эфеективно и правильно растянуть свои мыщцы с минимальным для них уроном.

 

http://yuris.kiev.ua