Главное меню
Счетчики
Яндекс.Метрика
Что такое PRO-AM
16.09.2012 06:52

Что такое PRO-AMУ кого лучше учиться танцам? Естественно, у профессионалов. Еще лучше, если ваш партнер – профессиональный танцор и он же является учителем. Такая система обучения получила название «PRO-AM» (от Professional – профессионал и Amateur - любитель). PRO-AM появилась в России не так давно, но стремительно завоевывает популярность, яркий пример, иллюстрирующий эффективность ее работы – телепроект “Танцы со звездами”. Подробнее о системе PRO-AM мы попросили рассказать директора танцевальной студии «Танцмейстер», судью категории IDSF по спортивным бальным танцам Владимира Колобова.
Расскажите немного об истории PRO-AM, откуда возникло это направление?
Это направление пришло к нам из Европы и Америки, где оно развито достаточно давно. В России же эта система начала появляться буквально лет пять назад. На сегодняшний день таких школ, которые предлагают обучение по системе PRO-AM своим клиентам, немного, но я думаю, их количество будет постоянно расти, поскольку направление очень перспективно. Наша школа открылась в сентябре прошлого года и предлагает занятия по системе профессионал-любитель людям любого возраста и с любым уровнем подготовки.
Кого вы приглашаете преподавать в школе?
Конечно, профессиональных танцоров. Некоторые из них еще продолжают свою спортивную карьеру, например, у нас работает Денис Каспер, партнер Анастасии Мельниковой в известном телепроекте “Танцы со звездами”. Также среди наших педагогов есть те, кто уже закончил выступать на профессиональных турнирах и целиком посвящает себя преподаванию. Кстати, в системе PRO-AM также проводится много соревнований и других мероприятий, поэтому нельзя сказать, что танцоры прекращают карьеру, даже если целиком посвящают себя PRO-AM. Хорошие педагоги очень востребованы и имеют большую загруженность.
В случае, когда партнер является и педагогом, занятие происходит один-на-один. Тут гораздо больше, чем при групповых занятиях важен человеческий фактор. Как вы решаете проблему подбора педагога-партнера для каждого клиента?
Конечно, это важно, ведь обучение будет наиболее эффективно лишь в том случае, когда педагог вызывает симпатию и уважение. Поэтому, безусловно, мы относимся к подбору педагогов очень серьезно. Мы предлагаем своим новым ученикам провести первые уроки с разными педагогами. Обычно мы предлагаем три-четыре варианта, этого вполне достаточно, чтобы определиться, с кем именно хочется танцевать и у кого учиться.
Какие танцы наиболее перспективны для PRO-AM? Что вы предлагаете изучать своим клиентам?
Это, конечно, в первую очередь парные танцы. Классические бальные танцы - европейские, латиноамериканские, аргентинское танго и сальса, мамбо, меренге.
Как часто при занятиях в паре профессионал-любитель бывает нужен сторонний педагог?
Иногда это бывает, но в принципе педагог в паре занимается и постановкой, и хореографией. Чаще всего такое случается, если у клиента есть сильное волнение перед выступлением, тогда сторонний взгляд профессионала помогает преодолеть смущение.
Сколько обычно проходит времени от первого занятия до первых соревнований. Я имею в виду, как быстро ученики достигают необходимого уровня для выступлений, занимаясь по системе PRO-AM?
Конечно, все очень зависит от желания и способностей каждого ученика, но могу рассказать по нашему опыту. Девушки, которые пришли в сентябре прошлого года абсолютно без подготовки, через два месяца представили нам первые показательные шоу-номера, кстати весьма интересные. А в мае этого года они уже танцевали на международном турнире и заняли призовые места.
Вы можете кратко рассказать о соревнованиях в системе PRO-AM?
Здесь практикуется медальная система оценок, существует несколько ступеней, по которым танцор в праве выступать. Это довольно сложная и уже четко отработанная система, несколько отличная от спортивных бальных танцев. В PRO-AM также можно выступать и с шоу-номерами, что делается очень часто.
Если человек занимается танцами по системе PRO-AM серьезно и хочет дальше повышать свой уровень. Какие есть для этого возможности?
Действительно, нередко бывает, что, начав заниматься “для себя” человек начинает относиться к хобби очень серьезно. Чтобы повышать свой танцевальный уровень, необходимо уделять внимание и общей физической подготовке, увеличивать нагрузку, в этом случае не обойтись без дополнительных занятий. Мы как раз ввели курсы, посвященные именно развитию тела – здесь будет растяжка и офп.
Как вы думаете, в чем прелесть именно этого танцевального направления?
У PRO-AM масса плюсов. Во-первых, не нужно искать партнера. Во-вторых, ваш партнер является и вашим педагогом, что помогает сделать обучение намного более эффективным. В-третьих, вы практически лишены трений в паре, нередко возникающих, когда танцуют два любителя. Для людей, которые любят и хотят танцевать, система PRO-AM идеальна. Те, кто в силу тех или иных причин не могут уделять этому увлечению столько времени, сколько бы отнимал профессиональный спорт, тем не менее, имеют возможность достигнуть серьезного танцевального уровня, выступать, соревноваться и получать от танцев удовольствие.

Беседовала Лариса Козлова